药智论坛

《中药制药辅料应用学》

药用辅料是保证药物制剂生产的基础材料,依据药物特性,不断研究和筛选合适的药用辅料与药物处方制成适宜的药物剂型,达到临床所需不同的用药目的,还可提高药物在体内转运的专属性、安全性及用药合理性。进入21世纪以来,新型辅料的不断研发创新与应用,使得以生物利用度和最佳血药浓度为监测指标的药物新型传递系统(drugdeliverysystem,DDS)得到了飞速的发展,辅料应用技术使药物制剂依照人的生理功能制成可控的释药剂;型,如固体分散快速释药、缓释药、控释药,定时、定量、定位的靶向选择给药新技术,创制出更多更好的新制剂与新剂型。因此,辅料的理化特性、稳定性能、结构特点、配伍禁忌和应用特性,以及常用药用辅料的合理应用等内容,已成为中药制药、药剂学、制药工程、制剂学等相关专业本科生亟须掌握的知识。

如同化学药物专业设置药用高分子材料学课程一样,中药药剂、制药工程等专业也开设了相应的辅料应用学课程,目前中药制药专业教材中尚未有相关课程教材,专业课程限于学时,不能详细讲授辅料的特点和应用原理,其结果是学生对制药领域知识的一-知半解。因此,本书旨在使学生在较短时间内系统掌握辅料的制药原理和制剂工艺,深化专业知识,促进学生在专业学习中激发思维发散和创新。

本书与中药药剂学、制剂工艺学等相关专业课程内容同步衔接,因有些辅料在多种剂型中有着不同的应用目的,则将该辅料共性部分叙述放到主要应用的章节。每章节引用了中药应用实例,有些是编者研究应用总结实例。编写中注意中药使用辅料的特点,如中药材细粉做辅料的要求做了细致阐述,各种辅料在书后附有中英文索引。每章附有习题,书后附有习题参考答案。

全书为高等学校中药药剂、制药工程等相关专业的教材,内容充实、实用,也是研究生及制药企业相关人员的实用学习参考资料。

回复后可下载
中药制药辅料应用学.pdf (29.13 MB, 下载次数: 207)

沙发
谢谢楼主分享,收藏工具书

板凳
学习下载了。

地板
谢谢提供分享

谢谢分享!

谢谢谢谢

谢谢谢谢

学习了谢谢

谢谢分享!

谢谢楼主分享,收藏工具书