药智论坛

浅谈不合格药品退货出库

浅谈不合格药品退货出库

作者:文飘 CIO在线

我经常留意问答平台的进展,同样的,这一期的问题,是关于不合格药品进库。我还是直接以问答形式让大家学习知识点,如有纰漏,还望海涵!

问:如果说不合格药品可以退货出库的话,那么上游企业对不合格药品当然也可以入库对吗?指导原则中(*07201企业应当按照规定的程序和要求对到货药品逐批进行收货、验收,防止不合格药品入库。)这条怎么操作呢?
答:(*07201企业应当按照规定的程序和要求对到货药品逐批进行收货、验收,防止不合格药品入库。)对于不合格药品的退货处理,需根据企业退货操作程序和制度规定,明确对于不合格品的退货如何处理,计算机系统如何操作等等。

问:如果本企业可以对不合格药品退货,但上游企业敢接吗?制度和程序是根据国家这些相关规定制定的,企业可以违犯GSP指导原则(而且是*项)制定流程吗?
答:1、首先需要跟上游沟通协商了;2、在不违反GSP的前提下来进行修订。

问:药品批发企业过期药品是否允许退货,如果不允许有没有相关规定支持。
答:在批发企业和连锁总部与上游沟通好,达成协议,过期药品是允许退货的。
追问:那么是不是有不合格药品不得出库这样的规定?
追答:没有明确规定,对于不合格药品,通过协商如果上游愿意接受退货,可以退回给上游处理;如上游不愿意,那这批不合格品由企业自行报损处理。

问:药品包装入库销售后退货可否根据市场需要重新更换包装规格,如原来是10粒/盒/200盒,更换为12粒/盒/100盒?
答:由10粒/盒/200盒,更换为12粒/盒/100盒,这是属于包装规格的改变。原包装规格药品,若进行了销售,需要销售退回,采购退出,都应按原包装规格进行操作。新的包装规格收集相应包装文件,补充批件证明文件等。重新在业务系统增加新规格审核后,再按正常流程采购入出库。(需要补充什么批件证明文件呢?:需要补充的是你药品新包装规格的补充批件)

问:1.企业是否需要建立药品售后服务相关管理办法?2.销售后的药品,消费者退货时没有进行验收,事后发现消怎么办?
答:企业应制定质量事故、质量投诉的管理的制度以及投诉管理操作规程。销退药品,未进行实际验收,但若在系统已完成验收,形成验收记录,也应对药品重新进行验收(或加强养护处理),发现不合格的,重新从合格仓调入不合格仓。

问:退货这块,销售退回的药品是放在验收区还是放在退货区验收
答:销后退回的药品需要放在待验区验收,验收合格后放进合格区。

问:我想请问下,我方做了采购退货后,是否还需要对方提供销售退回单?
答:采购与上游供应商沟通好,制定采购退货出库,按采购退货流程走,做好采退记录,打印采购退货出库单给到供应商,并自己保留一份即可,不需要对方提供销后退回单。

问:某个药品从采购计划到采购入库单,都比随货同行单及发票的单价多了几块钱(原因是采购已经做完计划了,供应商调低价格,并且采购与验收之间沟通信息不畅通),来货时验收员也没注意到单价变了就直接按采购计划的单价入库。最主要的是这批药品已经销售给客户,客户也用完了药品,我想销售退回再采购退出,然后再重新走一遍采购程序也不行了。像这种情况如何处理?
答:可以采取先冲销销售单,之后才冲销采购单;然后重新入库,保证在ERP系统中留有痕迹;然后由质量管理部出具相关文件说明,并要采购部、质量管理部、储运部等相关部门签字。并且保证计算机对冲销过程留有记录,且保存冲红相关单据。如果未能有冲红的功能,fx气皇软件供应商添加。

问:请问销售退回的药品,是放在待验区还是退货区?
答:首先可以看看企业自身制定退货操作规程。如果没有特别要求,可以放在退货区,但是要与采退分开
谢谢楼主分享,太棒了

不用客气,欢迎关注我,看更多帖子,每日上新哦  详情 回复 发表于 2018-1-15 17:04

zmgz1108 发表于 2018-1-15 11:41
谢谢楼主分享,太棒了

不用客气,欢迎关注我,看更多帖子,每日上新哦

感谢楼主分享