药智论坛

药企出海最大金额再被刷新?上海莱士母公司宣称百亿并...

据外媒彭博社的最新报道,科瑞集团董事局主席郑跃文在全国政协会议间隙接受媒体采访时对外透露:科瑞集团即将收购德国生物科技公司Pan Biotech,该交易已经接近达成,这笔交易的估值在100亿元人民币左右。

一个简单的数字概念,如果这笔交易如预期达成,那么中国药企海外并购的最大金额将被再度刷新。上一个最大手笔是由复星在2016年达成的。2016年8月,上海复星集团宣布以约12.6亿美元(约合87亿元人民币)收购印度的制药公司Gland Pharma约86%的股份。

但是相较于复星和印度Gland,这次故事的两个主角对中国医药行业都比较陌生。而科瑞集团的子公司上海莱士则更为人所熟知,对,就是那个在股灾年一度曾经问鼎中国药企市值榜首的血液制品公司。
PAN-Biotech GmbH 公司总部在德国南部地区巴伐利亚,主要开发、生产和分销多种生物技术产品的细胞培养。公司已经研发出多种针对不同细胞类型的无血清培养介质、提供基础的介质作为血清的替代品,同时还提供生长因子以及多克隆和单克隆抗体和特定产品的分子生物学。

科瑞集团的业务涉及金融业、地产业、制造业、矿产业等,此番收购生产细胞培养产品的PAN-Biotech意欲何为?这或许还要从年前科瑞集团收购英国BPL公司说起。

BPL公司总部设在英格兰,是一家有着60多年经验、英国唯一、全球前十的血浆制品企业,也是全球最大的第三方血浆供应商。据报道,2016年9月,科瑞集团以72亿人民币将其收购,并将资产注入其控股的上海莱士血液制品股份有限公司。收购完成后,长期以来制约中国血浆企业做大做强的原料血浆瓶颈将迎刃而解——上海莱士每年采浆量将超过3000吨。分析人士认为,上海莱士有望迅速成长为血浆加工量超过3000吨/年的世界巨头。

我国血液制品行业长期面临着原料血浆量供不应求的困惑,此番收购不仅使科瑞集团的国际化更深一步。而另一方面将海外资产注入上市公司可以迅速增厚上市公司业绩,提高潜在营收,也可以增强母公司对上市公司的控制权,借助资本力量做好市值管理。

根据上海莱士2014年年报的披露:“公司将在未来 5 年内加大对国内及国际市场的行业整合力度,全面推动外延式并购发展战略,以争取能早日步入世界级血液制品企业之列。”而上海莱士也一直以“内生式增长、外延式并购加速”为战略,通过与国内外顶尖高校合作提升研发力度。

在进一步整合国外优秀资源、将技术做强、深化国外市场的“野心”下,解决完采浆量的问题,在原料血浆转化为血浆制品的技术需求下,生物技术产品公司Pan Biotech或是作为郑跃文布局血液制品领域的下一个棋。

沙发
恰当的配合走出去的策略

是啊,现在收购越来越多了  详情 回复 发表于 2017-3-13 15:06

板凳
一百亿的收购价,还是挺高的呀

是不是有种给你就是最好的  详情 回复 发表于 2017-3-13 15:06

地板
我只是一个盒子 发表于 2017-3-10 08:58
一百亿的收购价,还是挺高的呀

是不是有种给你就是最好的

不要酱紫说嘛,弄得我多不好意思  详情 回复 发表于 2017-3-14 15:38

空中云 发表于 2017-3-10 08:57
恰当的配合走出去的策略

是啊,现在收购越来越多了

国内企业逐渐的获得世界的认可呀  详情 回复 发表于 2017-3-13 15:07

登天游雾 发表于 2017-3-13 15:06
是啊,现在收购越来越多了

国内企业逐渐的获得世界的认可呀

是啊,中华在崛起  详情 回复 发表于 2017-3-13 15:13

空中云 发表于 2017-3-13 15:07
国内企业逐渐的获得世界的认可呀

是啊,中华在崛起

up up  详情 回复 发表于 2017-3-14 15:41

登天游雾 发表于 2017-3-13 15:06
是不是有种给你就是最好的

不要酱紫说嘛,弄得我多不好意思

哈哈,可惜那不现实  详情 回复 发表于 2017-3-14 15:40

我只是一个盒子 发表于 2017-3-14 15:38
不要酱紫说嘛,弄得我多不好意思

哈哈,可惜那不现实

你这简直就是让人犯罪  详情 回复 发表于 2017-3-15 13:56
你这简直就是让人犯罪  详情 回复 发表于 2017-3-15 13:39

up up

你就继续说吧  详情 回复 发表于 2017-3-15 15:29