药智论坛

Science:研究生生存指南

自从成为一名博士后以来,我已经指导了不少初来乍到的研究生。在这个过程中我将自己在脊髓损伤修复的研究经验和心得一一传授。在这里,我写了一个简短的教程,帮助大家在每天日以继夜的实验和写作过程中的研究生道路少些颠簸,或者分清一些利害,再或者指导你一些捷径。且把这看成一个实用的研究生生存指南吧。

1.“打磨”出一些好的问题
    不要仅是展示或者做一些你眼前的工作。多读,多思考,与其他人多讨论并将之规划出来。深入的思考和费解的问题能激发新的并且更好的想法。在新的结果出来之后记得重新审视和修改你最初的那个问题。

2. 寻求帮助
    去向那头发花白的老博士后寻求实验设计的意见吧,或者去问问实验室技术员关于PCR的问题。当我在做我的细胞迁移实验时,我向另一个实验室的博士后请求了意见。在这个过程中,我学到了许多关于细胞培养的技术,在一个还不错的杂志上发表了一篇论文,完成了我的博士学业。你如果只是埋头单干,你得不到额外的加分。

3. 尊重和欣赏你的战友
    如果你经常与本科生或者技术人员一起合作,请他们出去撮一顿表示你的感谢。如果有人帮助你,即使只是一点点,请在你做成果汇报时,大方的给予致谢。

4. 有至少两个课题
    如果你的课题有中间等待时间,不妨专注于另一个新的,保持动力。我在美国俄亥俄州立大学读博士后期间,我当时的课题是关于一种蛋白在脊髓损伤后会特别表达,这个看起来特别有前景不过实际上我什么都没得出来。幸运地是另外一种分子最后被发现非常重要——不仅在脊髓损伤,同时在肥胖和抑郁中。通过向不同的课题分发你的精力,你会有更大的可能发现一些新的另人兴奋的东西。

5. 睡觉克服愤怒

如果你的实验室小伙伴或者导师让你愤怒,写下你的想法(谨慎又安全地)但不要马上发送/回应他们。睡一觉,让头脑冷静下来,再写一封平衡利弊而又礼貌的回复。

6. 需要导师帮助,那就安排一次会面

除非他喜欢让事情不那么正式,如果实验需要方向,那就马上安排会议时间吧。

7. 实验时,学习何时需要坚持
    许多实验指导有一些步骤是必须要以特殊仔细的方式完成的,而另外一些步骤其实很灵活。如果你知道每一个步骤的目的,那你就能快速的完成某些部分,而对另外一些部分的细节注意就会为你的实验加分。

8. 每天从你最不想干的那件事情开始,而且是立刻马上
    我在研究生的中期,每天早上10点左右才到达实验室,然后开始看邮件,新闻还有PHD趣闻,然后再思考我今天需要干什么。是的,拖延症。有时候一个简单的工作——查看动物情况或者给细胞换一些培养液——能在我脑中晃一整天。我不想去做,所以更不谈安排其他的工作了。所以请在早上查看邮箱之前完成一些小的耗时短的工作,你或许就能发现你剩下的一整天都好得多。对于那些艰巨又长期的任务,写出计划并立刻马上开始第一步。

9. 在大工作和小休息之间保持平衡
    间歇的小休息能让你一天都保持专注。

10. 好好组织规划

在线日历可以让你不会错过任何一个重要的会议,实验或者讲习班。基于云的一些组织工具(比如Evernote)能让你记录或者获取很多实用的信息比如药品订购,样品位置或者对未来实验的想法。
    在研究生的道路上,波涛汹涌的大海是可以通过导航穿过或者完全避免。一天一天积累下来的小成就才能帮助你到达你的目的地。所以,保持专注。

似乎能够用到很多别的地方啊。

我觉得 啊 东西 总是会用的上的,只是可能现目前用不上 哈哈  详情 回复 发表于 2015-3-27 11:49

受教了。。。。。

保持良好的心态很重要,保持正能量

写的很好,深有体会,很有借鉴意义!

云隐散霾 发表于 2015-3-25 11:56
似乎能够用到很多别的地方啊。

我觉得 啊  东西 总是会用的上的,只是可能现目前用不上 哈哈

我觉得啊,光是呵呵是不够的,继续“放血疗法?”  详情 回复 发表于 2015-3-27 17:23

柒月 发表于 2015-3-27 11:49
我觉得 啊  东西 总是会用的上的,只是可能现目前用不上 哈哈

我觉得啊,光是呵呵是不够的,继续“放血疗法?”