药智论坛

实验室玻璃仪器需要清洗SOP和清洗记录吗?

有记录,也要有sop

SOP可以有,记录就没必要了~我们就是只有SOP,没有记录

屁股上加个无菌滤膜,隔断时间检查滤膜完整性。

清洗要sop同意,记录操作性不强啊!!!!
想下一个实验室一天要有多少清洗器皿,每一个都要记录,记录要及时,不是我要洗一个记一个!!!有必要吗!!
涉及到使用灭菌消毒设备的有设备记录可以体现,严格执行清洁的sop,规定物品的放置点和标示,分区管理已清洁,已灭菌,待清洁物品,应该可以很好的对质量进行控制了!

我认为应按各公司的实际出发:如实验室每次都将玻璃仪器清洗,保管/存放做的很好,并且从没发现玻璃仪器不及时清洗或者说清洗不干净而影响检测结果。这样有SOP,没有记录我认为也可以。但QC操作人员在玻璃仪器管理方面(特别是清洗,清洗状态等)成在不足,那也只能要求有清洗记录了,因为如果检查员发现玻璃仪器清洗方面做的不足,问QC人员,一般回答是清洗过了,这时我想检查员会要求看清洗记录。

SOP和记录是需要的  是对你清洗工作的一种规范,同时也对你的工作有个记录和证明。

别说,这个清洗记录我们确实有,不过都是平时攒一大堆洗时候才写。平时我看写的人也没几个。顺便问下,做残留溶剂,买的色谱纯的乙腈,做标样,大家有自己再标定过的吗?

"但QC操作人员在玻璃仪器管理方面(特别是清洗,清洗状态等)成在不足,那也只能要求有清洗记录了,因为如果检查员发现玻璃仪器清洗方面做的不足,问QC人员,一般回答是清洗过了,这时我想检查员会要求看清洗记录。"
的确是个回答技巧问题, 一般没有人那么钻牛角尖的

做分析的都知道,要做记录也只会流于形式啊

大家有没有遇到过由于玻璃仪器清洗不干净然后造成结果异常的情况呢?